Close Menu
Pieuvre
    Facebook X (Twitter) Instagram
    PieuvrePieuvre
    • Accueil
      • Qui sommes-nous?
      • Travaillez avec nous
      • Work with us
      • Abonnez-vous à l’infolettre
      • Encouragez Pieuvre
      • Nos abonnés
      • Contactez-nous
    • Culturel
      • Festivals
        • Cinémania
        • Fantasia
        • FIFA
        • FIJM
        • FIL
        • FNC
        • FTA
        • Image+Nation
        • OFFTA
        • Montréal complètement cirque
        • Mutek
        • Nuits d’Afrique
        • RIDM
        • RVQC
        • Vues d’Afrique
        • Zoofest
      • Arts visuels
      • Cinéma / Télévision
      • Danse
      • Littérature
        • Romans
        • Essais
        • Bandes dessinées
        • Beaux livres
        • Biographie
        • Poésie
      • Musique
      • Théâtre / Cirque
    • Politique / Économie
      • Politique
      • Économie
      • Afrique
      • Amériques
        • Élections fédérales 2025
      • Asie
      • Europe
      • Moyen-Orient
      • Océanie
    • Science
      • Science
      • Environnement
    • Société
      • Société
      • Médias
      • Santé
      • Vie tentaculaire
      • Jeux de société
      • 45 ans du Stade olympique
    • Techno / Jeux
      • Technologie
        • Séance de test
      • Jeux vidéo
        • Jeux préférés de…
        • Rétroctopode
    • Podcasts
      • Entretiens journalistiques
      • Rembobinage
      • SVGA
      • Pixels et préjugés
      • Heure supplémentaire
      • Des nouvelles de l’Oncle Sam
      • Dans les coulisses de…
    • Encouragez Pieuvre
    Pieuvre
    Accueil»Science»Environnement»Le « boeuf » végétal réduit les émissions de carbone, mais menace de nombreux emplois

    Le « boeuf » végétal réduit les émissions de carbone, mais menace de nombreux emplois

    0
    Par Pieuvre.ca le 5 août 2022 Environnement

    Les alternatives végétales au boeuf ont le potentiel d’aider à réduire les émissions de dioxyde de carbone, mais la hausse de leur popularité pourrait avoir un impact important sur la main-d’oeuvre agricole, menaçant plus de 1,5 million d’emplois, et ce seulement aux États-Unis, selon une nouvelle étude.

    Ces travaux, publiés dans The Lancet Planetary Health par des chercheurs des universités Cornell et Johns Hopkins, notamment, laissent entendre que les décideurs devraient faire preuve de vigilance et être prêts à mitiger les conséquences négatives des transformations technologiques.

    En adoptant des alternatives aux protéines animales, le secteur américain de la production alimentaire pourrait réduire son empreinte carbone de l’ordre de 2,5 à 13,5 %, principalement en réduisant le nombre de vaches nécessaires pour produire du boeuf, avec une diminution variant entre 2 et 12 millions d’animaux, selon l’étude.

    « Une empreinte carbone réduite et une amélioration de l’efficacité de l’utilisation des ressources du système alimentaire sont des raisons pour lesquelles les protéines alternatives devraient se retrouver dans un ensemble de technologies et de politiques publiques destinées à faire la promotion de systèmes alimentaires davantage durables », indique le principal auteur des travaux, Daniel Mason-D’Croz.

    « Malgré tout, les alternatives végétales visant à remplacer le boeuf ne sont pas une panacée », dit-il, en évoquant « leur impact flou sur d’autres aspects environnementaux de notre système alimentaire, comme l’utilisation de l’eau ».

    Les chercheurs ont examiné les impacts potentiels de ces alternatives au boeuf en comparant les conséquences économiques en vertu d’une série de scénarios, où ces viandes « impossibles » et autres options végétaliennes remplaçaient 10, 30 ou encore 60 % du boeuf actuellement consommé chez nos voisins du Sud.

    « Dans l’ensemble, des changements apportés aux systèmes alimentaires auraient des impacts réduits, mais positifs sur le produit intérieur brut’ affirme M. Mason-D’Croz.

    « Mais ces changements ne seraient pas ressentis de façon égale dans l’ensemble de la sphère économique », poursuit-il. « Il y aurait des impacts majeurs dans l’industrie alimentaire, particulièrement dans la chaîne de production et de vente du boeuf, qui pourrait subir une contraction allant jusqu’à 45 %, selon le scénario de remplacement à 60 % de cette viande par des alternatives végétales. Cela menacerait les emplois de plus de 1,5 million de personnes qui travaillent dans ce secteur. »

    Protéger l’environnement, mais…

    Agir pour combattre les changements climatiques est important, affirment les chercheurs, mais les transformations technologiques peuvent avoir des conséquences positives comme négatives à travers l’économie, notamment en matière de salaires et d’emplois, des conditions de travail, des droits de la personne et de la qualité de vie.

    « Il existe de très bonnes raisons pour encourager les autorités réglementaires et les élus à favoriser ces technologies émergentes », indique de son côté le professeur Mario Herrero, l’un des coauteurs des travaux.

    « Les politiciens doivent demeurer conscients des conséquences négatives inattendues et s’engager à limiter les impacts qui inquiètent sur le plan éthique, comme les effets sur les travailleurs déjà désavantagés, les communautés pauvres et les petits producteurs. »

    L’adoption d’alternatives végétales au boeuf pourrait également avoir d’autres conséquences non prévues. Par exemple, les ressources libérées en raison de la contraction du secteur de la production de boeuf, comme le nombre de bêtes, pourraient permettre de développer davantage la production de porcs ou de volaille.

    Des modèles laissent entendre que cela pourrait dire remplacer de 2 à 12 millions de vaches par 16 à 94 millions de poulets en plus, ou encore 1,4 million de cocons supplémentaires, ce qui suscite des inquiétudes pour le bien-être des animaux, juge M. Mason-D’Croz.

    Le nombre d’animaux affectés pourrait augmenter, et les conditions d’élevage de plusieurs porcs et poulets, au sein de l’industrie alimentaire, sont pires que celles des boeufs, a ajouté le chercheur, puisque ces deux industries s’appuient largement sur des activités intérieures.

    « Malgré tout, une gamme de produits végétaliens sont en développement pour remplacer des produits animaux », indique encore M. Mason-D’Croz. « S’ils sont largement adoptés, alors les augmentations du nombre d’animaux serait moins probable, même si les impacts négatifs sur l’économie et les emplois de ceux travaillant dans l’élevage seraient plus importants. »

    Abonnez-vous à notre infolettre tentaculaire

    Encouragez-nous pour le prix d’un café

    Partagez Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Courriel

    Articles similaires

    18 mai 2025

    Calculer l’impact des plus riches sur la crise climatique

    14 mai 2025

    L’effet refroidissant des feux de forêts

    11 mai 2025

    Verdir les villes: bon pour le climat, les citoyens et la biodiversité

    Pieuvre.ca
    • Site web
    • Facebook
    • X (Twitter)

    Répondre Annuler la réponse

    Vous cherchez un contenu?
    Abonnez-vous à l’infolettre!

    Suivez-nous
    Dossiers spéciaux
    • Jamais lu
    Nos podcasts
    • Entretiens journalistiques
    • Rembobinage
    • Des nouvelles de l’Oncle Sam
    • SVGA
    • Pixels et préjugés
    • Heure supplémentaire
    • Dans les coulisses de…
    Récemment publié
    19 mai 2025

    Sheung-King, maître de l’« épluche-âme »

    19 mai 2025

    Imagine Earth, quand Civilization rencontre Sim City

    19 mai 2025

    Près d’une fois sur deux, la première agression sexuelle survient à l’adolescence

    19 mai 2025

    Exclam! Et si on riait pour de vrai?!

    19 mai 2025

    The Four Seasons, ou le gaspillage d’un potentiel

    Informations
    • Votre semaine tentaculaire
    • Qui sommes-nous?
    • Contactez-nous
    © 2009-2025 Pieuvre.ca. Tous droits réservés.

    Tapez ci-dessus et appuyez sur Entrée pour rechercher. Appuyez sur Echap pour annuler.

    Gérez votre confidentialité

    Pour offrir les meilleures expériences, nous et nos partenaires utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations de l’appareil. Le consentement à ces technologies nous permettra, ainsi qu’à nos partenaires, de traiter des données personnelles telles que le comportement de navigation ou des ID uniques sur ce site et afficher des publicités (non-) personnalisées. Ne pas consentir ou retirer son consentement peut nuire à certaines fonctionnalités et fonctions.

    Cliquez ci-dessous pour accepter ce qui précède ou faites des choix détaillés. Vos choix seront appliqués uniquement à ce site. Vous pouvez modifier vos réglages à tout moment, y compris le retrait de votre consentement, en utilisant les boutons de la politique de cookies, ou en cliquant sur l’onglet de gestion du consentement en bas de l’écran.

    Fonctionnel Toujours activé
    Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’internaute, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’internaute sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Statistiques

    Marketing

    Fonctionnalités
    Toujours activé

    Toujours activé
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Gérer les options
    {title} {title} {title}

    logo

     Ne manquez aucun article ou épisode de podcast: abonnez-vous à l’infolettre!