Close Menu
Pieuvre
    Facebook X (Twitter) Instagram
    PieuvrePieuvre
    • Accueil
      • Qui sommes-nous?
      • Travaillez avec nous
      • Work with us
      • Abonnez-vous à l’infolettre
      • Encouragez Pieuvre
      • Nos abonnés
      • Contactez-nous
    • Culturel
      • Festivals
        • Cinémania
        • Fantasia
        • FIFA
        • FIJM
        • FIL
        • FNC
        • FTA
        • Image+Nation
        • OFFTA
        • Montréal complètement cirque
        • Mutek
        • Nuits d’Afrique
        • RIDM
        • RVQC
        • Vues d’Afrique
        • Zoofest
      • Arts visuels
      • Cinéma / Télévision
      • Danse
      • Littérature
        • Romans
        • Essais
        • Bandes dessinées
        • Beaux livres
        • Biographie
        • Poésie
      • Musique
      • Théâtre / Cirque
    • Politique / Économie
      • Politique
      • Économie
      • Afrique
      • Amériques
        • Élections fédérales 2025
      • Asie
      • Europe
      • Moyen-Orient
      • Océanie
    • Science
      • Science
      • Environnement
    • Société
      • Société
      • Médias
      • Santé
      • Vie tentaculaire
      • Jeux de société
      • 45 ans du Stade olympique
    • Techno / Jeux
      • Technologie
        • Séance de test
      • Jeux vidéo
        • Jeux préférés de…
        • Rétroctopode
    • Podcasts
      • Entretiens journalistiques
      • Rembobinage
      • SVGA
      • Pixels et préjugés
      • Heure supplémentaire
      • Des nouvelles de l’Oncle Sam
      • Dans les coulisses de…
    • Encouragez Pieuvre
    Pieuvre
    Accueil»Société»Le lait, un aliment vieux de 7400 ans

    Le lait, un aliment vieux de 7400 ans

    0
    Par Pieuvre.ca le 27 octobre 2022 Société

    Une nouvelle étude a révélé que le lait avait été utilisé par les premiers agriculteurs d’Europe Centrale au début de l’ère néolithique, il y a environ 7400 ans. Ce faisant, les humains de l’époque ont progressé dans leur capacité de tirer leur nutrition du lait, en plus de jeter les bases du début de l’industrie laitière.

    Ces travaux de recherche, menés par l’Université de Bristol et publiés dans Proceedings of the National Academy of Sciences, ont permis d’utiliser une nouvelle technique pour déterminer l’âge de traces de gras laitier préservées dans des parois de pots en poterie qui remontent au 54e siècle avant notre ère. Cette méthode cible les acides gras se trouvant dans les résidus de graisse des animaux, ce qui permet de détecter l’arrivée de nouveaux aliments à l’époque préhistorique.

    La principale auteure de l’étude, la Dre Emmanuelle Casanova, a déclaré qu’« il est incroyable de pouvoir dater, avec précision, le début de l’exploitation du lait par les humains, à l’époque préhistorique. Le développement de l’agropastoralisme a transformé le régime des humains préhistoriques en introduisant de nouvelles commodités alimentaires, comme le lait et les produits laitiers, qui sont toujours là, de nos jours ».

    Les colons provenant du sud-est, de l’est et de l’ouest de l’Europe étaient les premiers groupes d’agriculteurs néolithiques de l’Europe Centrale, appelés Linearbandkeramik (LBK). Les conclusions de cette étude démontrent que certains de ces premiers colons, dans la région, utilisaient du lait en grandes quantités.

    Dans le cadre des travaux de recherche, des spécialistes dirigés par le professeur Richard Evershed ont analysé plus de 4300 morceaux de poterie provenant de 70 sites où ont résidé les LBK pour en examiné les résidus de nourriture. Ils ont ainsi découvert des variations importantes de l’utilisation du lait à travers cette région, alors que seulement 65 % des sites examinés contenaient des preuves de la présence de gras laitiers dans des pots en céramiques, ce qui suggère que l’utilisation du lait, si elle était importante, n’était pas une pratique universellement répandue chez ces premiers agriculteurs.

    En se concentrant sur les sites où l’on trouvait des résidus laitiers, les chercheurs ont fourni environ 30 nouvelles dates, via la datation au carbone, pour déterminer le début de l’exploitation laitière par la culture LBK. Ces nouvelles dates correspondent à l’époque des premières installations des LBK, au milieu du 6e millénaire avant notre ère.

    Selon le Pr Evershed, « cette étude est particulièrement importante, puisqu’elle nous offre un nouveau point de vue sur ce grand moment où les régimes alimentaires des humains ont changé, alors qu’ils évoluaient à travers l’Europe. Cela prouve hors de tout doute que les aliments laitiers circulaient largement au début de la période néolithique, malgré des variations dans l’ampleur de cette activité ».

    Abonnez-vous à notre infolettre tentaculaire

    Encouragez-nous pour le prix d’un café

    Partagez Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Courriel

    Articles similaires

    28 avril 2025

    Science et Trump: les 100 premiers jours

    21 avril 2025

    Quand un déséquilibre social et écologique provoque l’effondrement… d’un royaume médiéval

    15 avril 2025

    Vol de voitures au Québec: est-ce une crise à court ou à long terme?

    Pieuvre.ca
    • Site web
    • Facebook
    • X (Twitter)

    Répondre Annuler la réponse

    Vous cherchez un contenu?
    Abonnez-vous à l’infolettre!

    Suivez-nous
    Dossiers spéciaux
    • Élections fédérales 2025
    Nos podcasts
    • Entretiens journalistiques
    • Rembobinage
    • Des nouvelles de l’Oncle Sam
    • SVGA
    • Pixels et préjugés
    • Heure supplémentaire
    • Dans les coulisses de…
    Récemment publié
    8 mai 2025

    Une immigration encore importante, au Québec, mais une fécondité au plus bas

    8 mai 2025

    La Voûte #22: Kill Bill, partie 1

    8 mai 2025

    Sommes-nous de plus en plus anxieux? Oui et non

    8 mai 2025

    ChatGPT n’a pas réussi à prédire le nom du nouveau pape

    8 mai 2025

    L’été s’invite plus tôt avec la troisième saison de Premier trio

    Informations
    • Votre semaine tentaculaire
    • Qui sommes-nous?
    • Contactez-nous
    © 2009-2025 Pieuvre.ca. Tous droits réservés.

    Tapez ci-dessus et appuyez sur Entrée pour rechercher. Appuyez sur Echap pour annuler.

    Gérez votre confidentialité

    Pour offrir les meilleures expériences, nous et nos partenaires utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations de l’appareil. Le consentement à ces technologies nous permettra, ainsi qu’à nos partenaires, de traiter des données personnelles telles que le comportement de navigation ou des ID uniques sur ce site et afficher des publicités (non-) personnalisées. Ne pas consentir ou retirer son consentement peut nuire à certaines fonctionnalités et fonctions.

    Cliquez ci-dessous pour accepter ce qui précède ou faites des choix détaillés. Vos choix seront appliqués uniquement à ce site. Vous pouvez modifier vos réglages à tout moment, y compris le retrait de votre consentement, en utilisant les boutons de la politique de cookies, ou en cliquant sur l’onglet de gestion du consentement en bas de l’écran.

    Fonctionnel Toujours activé
    Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’internaute, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’internaute sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Statistiques

    Marketing

    Fonctionnalités
    Toujours activé

    Toujours activé
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Gérer les options
    {title} {title} {title}

    logo

     Ne manquez aucun article ou épisode de podcast: abonnez-vous à l’infolettre!