Close Menu
Pieuvre
    Facebook X (Twitter) Instagram
    PieuvrePieuvre
    • Accueil
      • Qui sommes-nous?
      • Travaillez avec nous
      • Work with us
      • Abonnez-vous à l’infolettre
      • Encouragez Pieuvre
      • Nos abonnés
      • Contactez-nous
    • Culturel
      • Festivals
        • Cinémania
        • Fantasia
        • FIFA
        • FIJM
        • FIL
        • FNC
        • FTA
        • Image+Nation
        • OFFTA
        • Montréal complètement cirque
        • Mutek
        • Nuits d’Afrique
        • RIDM
        • RVQC
        • Vues d’Afrique
        • Zoofest
      • Arts visuels
      • Cinéma / Télévision
      • Danse
      • Littérature
        • Romans
        • Essais
        • Bandes dessinées
        • Beaux livres
        • Biographie
        • Poésie
      • Musique
      • Théâtre / Cirque
    • Politique / Économie
      • Politique
      • Économie
      • Afrique
      • Amériques
        • Élections fédérales 2025
      • Asie
      • Europe
      • Moyen-Orient
      • Océanie
    • Science
      • Science
      • Environnement
    • Société
      • Société
      • Médias
      • Santé
      • Vie tentaculaire
      • Jeux de société
      • 45 ans du Stade olympique
    • Techno / Jeux
      • Technologie
        • Séance de test
      • Jeux vidéo
        • Jeux préférés de…
        • Rétroctopode
    • Podcasts
      • Entretiens journalistiques
      • Rembobinage
      • SVGA
      • Pixels et préjugés
      • Heure supplémentaire
      • Des nouvelles de l’Oncle Sam
      • Dans les coulisses de…
    • Encouragez Pieuvre
    Pieuvre
    Accueil»Technologie»Des « matériaux vivants » inspirés par le kombucha

    Des « matériaux vivants » inspirés par le kombucha

    0
    Par Pieuvre.ca le 12 janvier 2021 Technologie

    Des ingénieurs du Massachusetts Institute of Technology (MIT) et de l’Imperial College de Londres ont mis au point une nouvelle méthode pour produire des matériaux résistants et fonctionnels en utilisant un mélange de bactéries et de levure similaire aux « mères de kombucha » utilisées pour produire du thé fermenté.

    En utilisant cette mixture, également appelée SCOBY (culture symbiotique de bactéries et de levure), les chercheurs ont été en mesure de produire de la cellulose mélangée à des enzymes qui peut accomplir diverses fonctions, comme la détection de produits polluants dans l’environnement. Les chercheurs ont aussi démontré qu’ils pouvaient directement intégrer de la levure dans ce matériau, créant des « produits vivants » qui pourraient servir à purifier de l’eau, où à fabriquer des matériaux d’emballage « intelligents » qui détecteraient les dégâts.

    « Nous envisageons un avenir où divers matériaux peuvent être produits à la maison, ou dans des usines locales, en utilisant la biologie, plutôt que la fabrication centralisée qui nécessite une grande quantité de ressources », affirme Timothy Lu, un professeur associé en génie électrique au MIT, ainsi qu’en science informatique et en génie biologique.

    M. Lu et Tom Ellis, un professeur en bio-ingénierie à l’Imperial College, sont deux des auteurs de l’étude, qui est publiée dans Nature Materials. Les deux autres auteurs sont l’étudiant au cycle supérieur au MIT Tzu-Chieh Tang, et l’étudiant au post-doctorat de l’Université de Cambridge Charlie Gilbert.

    Division du travail

    Il y a plusieurs années, le laboratoire de M. Lu a conçu une façon d’utiliser la bactérie E. coli pour produire des biofilms intégrés à des matériaux comme des nanofils d’or. Cependant, ces films sont très petits et minces, ce qui les rend difficiles à utiliser à grande échelle. Dans la nouvelle étude, les chercheurs ont voulu trouver une méthode pour utiliser des microbes pour produire de grandes quantités de matériaux plus substantiels.

    Ils ont pensé créer une population de microbes similaire à celle d’une mère de kombucha, qui est une mixture de divers types de bactéries et de levure. Ces usines à fermentation, qui contiennent généralement une espèce de bactéries et une espèce (ou plus) de levure, produisent de l’éthanol, de la cellulose et de l’acide acétique, qui donne au thé kombucha son goût distinct.

    La plupart des souches de levures sauvages utilisées pour la fermentation sont difficiles à modifier génétiquement, et les chercheurs se sont donc tournés vers une souche de levure de laboratoire appelée Saccharomyces cerevisiae. Ils ont combiné cette levure à une bactérie appelée Komagataeibacter rhaeticus, qui avait déjà été isolée à partir d’une mère de kombucha. Cette espèce peut produire de grandes quantités de cellulose.

    Puisque les chercheurs ont utilisé une souche de levure produite en laboratoire, ils pouvaient concevoir les cellules pour accomplir tout ce que cette levure peut faire, par exemple produire des enzymes luisant dans le noir, ou détecter la pollution dans l’environnement. La levure peut aussi être programmée pour décomposer ces particules polluantes après les avoir détectées.

    Comme l’expliquent les scientifiques, la culture mélangeant bactéries et levure peut être produite dans un contexte de culture bactérienne traditionnelle, mais aussi en combinant du thé et du sucre. Et les tâches accomplies par la mixture pourraient être modifiées pour produire des filtres à eau utilisés à la maison, ou d’autres matériaux utiles.

    Il ne faut que quelques jours pour produire le matériau en question, et si la culture est laissée à elle-même suffisamment longtemps, elle peut s’épaissir pour occuper un espace aussi vaste qu’une baignoire.

    « À peu près tout le monde peut produire cela dans sa cuisine, à la maison », affirme M. Tang. « Vous n’avez pas besoin d’être un expert. Il vous faut simplement du sucre, du thé pour les nutriments, et vous avez besoin d’une partie de la mère bactérienne. »

    Abonnez-vous à l’infolettre!


    Séance de test – Le Pixel 4a, le téléphone de tous les jours

    Partagez Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Courriel

    Articles similaires

    8 mai 2025

    ChatGPT n’a pas réussi à prédire le nom du nouveau pape

    6 mai 2025

    L’IA raisonne-t-elle aussi mal que les humains?

    1 mai 2025

    Face à des étudiants, ChatGPT a encore des croûtes à manger

    Pieuvre.ca
    • Site web
    • Facebook
    • X (Twitter)

    Répondre Annuler la réponse

    Vous cherchez un contenu?
    Abonnez-vous à l’infolettre!

    Suivez-nous
    Dossiers spéciaux
    • Jamais lu
    Nos podcasts
    • Entretiens journalistiques
    • Rembobinage
    • Des nouvelles de l’Oncle Sam
    • SVGA
    • Pixels et préjugés
    • Heure supplémentaire
    • Dans les coulisses de…
    Récemment publié
    8 mai 2025

    Une immigration encore importante, au Québec, mais une fécondité au plus bas

    8 mai 2025

    La Voûte #22: Kill Bill, partie 1

    8 mai 2025

    Sommes-nous de plus en plus anxieux? Oui et non

    8 mai 2025

    ChatGPT n’a pas réussi à prédire le nom du nouveau pape

    8 mai 2025

    L’été s’invite plus tôt avec la troisième saison de Premier trio

    Informations
    • Votre semaine tentaculaire
    • Qui sommes-nous?
    • Contactez-nous
    © 2009-2025 Pieuvre.ca. Tous droits réservés.

    Tapez ci-dessus et appuyez sur Entrée pour rechercher. Appuyez sur Echap pour annuler.

    Gérez votre confidentialité

    Pour offrir les meilleures expériences, nous et nos partenaires utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations de l’appareil. Le consentement à ces technologies nous permettra, ainsi qu’à nos partenaires, de traiter des données personnelles telles que le comportement de navigation ou des ID uniques sur ce site et afficher des publicités (non-) personnalisées. Ne pas consentir ou retirer son consentement peut nuire à certaines fonctionnalités et fonctions.

    Cliquez ci-dessous pour accepter ce qui précède ou faites des choix détaillés. Vos choix seront appliqués uniquement à ce site. Vous pouvez modifier vos réglages à tout moment, y compris le retrait de votre consentement, en utilisant les boutons de la politique de cookies, ou en cliquant sur l’onglet de gestion du consentement en bas de l’écran.

    Fonctionnel Toujours activé
    Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’internaute, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’internaute sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Statistiques

    Marketing

    Fonctionnalités
    Toujours activé

    Toujours activé
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Gérer les options
    {title} {title} {title}

    logo

     Ne manquez aucun article ou épisode de podcast: abonnez-vous à l’infolettre!