Close Menu
Pieuvre
    Facebook X (Twitter) Instagram
    PieuvrePieuvre
    • Accueil
      • Qui sommes-nous?
      • Travaillez avec nous
      • Work with us
      • Abonnez-vous à l’infolettre
      • Encouragez Pieuvre
      • Nos abonnés
      • Contactez-nous
    • Culturel
      • Festivals
        • Cinémania
        • Fantasia
        • FIFA
        • FIJM
        • FIL
        • FNC
        • FTA
        • Image+Nation
        • OFFTA
        • Montréal complètement cirque
        • Mutek
        • Nuits d’Afrique
        • RIDM
        • RVQC
        • Vues d’Afrique
        • Zoofest
      • Arts visuels
      • Cinéma / Télévision
      • Danse
      • Littérature
        • Romans
        • Essais
        • Bandes dessinées
        • Beaux livres
        • Biographie
        • Poésie
      • Musique
      • Théâtre / Cirque
    • Politique / Économie
      • Politique
      • Économie
      • Afrique
      • Amériques
        • Élections fédérales 2025
      • Asie
      • Europe
      • Moyen-Orient
      • Océanie
    • Science
      • Science
      • Environnement
    • Société
      • Société
      • Médias
      • Santé
      • Vie tentaculaire
      • Jeux de société
      • 45 ans du Stade olympique
    • Techno / Jeux
      • Technologie
        • Séance de test
      • Jeux vidéo
        • Jeux préférés de…
        • Rétroctopode
    • Podcasts
      • Entretiens journalistiques
      • Rembobinage
      • SVGA
      • Pixels et préjugés
      • Heure supplémentaire
      • Des nouvelles de l’Oncle Sam
      • Dans les coulisses de…
    • Encouragez Pieuvre
    Pieuvre
    Accueil»Société»Santé»Gaza: les conditions d’une famine
    Voilà bien longtemps que l'accès à la nourriture est difficile, à Gaza. Une situation qui a largement empiré depuis l'attaque d'octobre dernier.

    Gaza: les conditions d’une famine

    0
    Par Agence Science-Presse le 9 mars 2024 Santé

    Ces derniers jours, la perspective d’une famine à Gaza a pris la forme de ces images d’enfants émaciés, voire mourants, en plus des rapports faisant état d’enfants morts de faim. Quels sont les critères pour parler d’une famine, dans le langage de l’aide humanitaire internationale et, que c’en soit une ou pas, a-t-on passé un point de non-retour pour les plus vulnérables parmi cette population?

    Les Nations unies utilisent une échelle à cinq niveaux, appelée le Cadre intégré de classification de la sécurité alimentaire (en anglais, IPC). Au premier niveau, on parle d’une sécurité alimentaire « minimale ». Au cinquième et dernier niveau, d’une famine.

    À partir du troisième niveau (« crise »), l’IPC invoque une « action urgente requise » pour « protéger des vies » et pour réduire des « écarts dans la consommation alimentaire ». À partir du quatrième niveau (« urgence »), l’action est requise pour carrément « sauver des vies ». Cette échelle a eu traditionnellement pour but de fournir aux décideurs des pays plus riches des informations sur les régions du monde nécessitant des interventions de toute urgence, soit celles des niveaux 3 à 5.

    Depuis la création de l’IPC en 2004, deux famines ont été officiellement identifiées: en Somalie en 2011, et au Soudan du Sud en 2017. L’Agence des Nations unies pour les réfugiés évoque aussi le Yémen et l’Éthiopie, mais elle est confrontée au fait que les informations fournies par les autorités de ces pays sont très incomplètes. De plus, en 2021, ce serait le gouvernement éthiopien lui-même qui aurait refusé que l’on qualifie la situation dans la région du Tigré de « famine ».

    L’IPC parle d’une « famine » lorsqu’au moins 20 % de la population fait face à un manque « extrême » de nourriture, qu’au moins 30 % des enfants souffrent de malnutrition, et qu’au moins 4 enfants par 10 000, et 2 adultes par 10 000, meurent chaque jour de faim ou de maladies liées à la malnutrition. C’est ce qui explique qu’une situation puisse être devenue « catastrophique » (niveau 5) depuis un bon moment, avant que toutes ces « conditions » ne soient remplies.

    En réalité, un pays est toujours à cheval sur plus d’une catégorie. En Somalie par exemple, plus de 2 millions de personnes font face à une insécurité alimentaire « urgente » (niveau 4) et au moins 300 000 à une situation « catastrophique ».

    Une situation qui empire

    Dans le cas de Gaza, le seul rapport de l’IPC remonte à décembre. Sa principale conclusion était alors que l’ensemble des 2 millions d’habitants de ce territoire de 365 km2 faisait face à une « insécurité alimentaire du niveau d’une crise ou plus » — en d’autres termes, de niveau 3 ou plus. Le rapport prévenait que la situation ne pouvait que continuer à se dégrader, tant que la guerre se poursuivait.

    Une deuxième analyse est en cours, confirme l’IPC sans promettre de date pour sa publication.

    Le 1er mars, le porte-parole local de l’Organisation mondiale de la santé évoquait 10 enfants officiellement morts de faim. Le 5 mars, les autorités de Gaza évoquaient 15 enfants morts de malnutrition ou de déshydratation dans les hôpitaux. Le 6 mars, le coordonnateur des Nations unies pour l’aide humanitaire évoquait « au moins 20 morts ».

    À travers le territoire, c’étaient 90% des enfants de 6 à 23 mois ainsi que la majorité des femmes enceintes ou allaitant, qui faisaient face à des manques critiques de nourriture, selon un rapport d’une alliance d’organismes incluant l’UNICEF —mais ce rapport remonte déjà à la mi-février.

    Il faut rappeler que la malnutrition chez les enfants se traduit, dans les moins pires des scénarios, par des retards de développement et par une plus grande vulnérabilité à des maladies infectieuses. Sur ce dernier point, c’est dès décembre que les médecins, sur place et à distance, ont commencé à évoquer des risques d’éclosions incontrôlées de varicelles, d’infections des voies respiratoires caractéristiques des lieux surpeuplés, et même des risques de choléra, à cause de l’eau contaminée. C’est en plus des taux de diarrhées chez les enfants, qui étaient déjà supérieurs aux niveaux jugés sécuritaires.

    Abonnez-vous à notre infolettre tentaculaire

    Encouragez-nous pour le prix d’un café

    Partagez Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Courriel

    Articles similaires

    8 mai 2025

    Sommes-nous de plus en plus anxieux? Oui et non

    4 mai 2025

    Quand l’empoisonnement alimentaire laisse des traces dans le cerveau

    4 mai 2025

    Comment ne pas contrôler la grippe aviaire

    Agence Science-Presse
    • Site web
    • X (Twitter)

    Répondre Annuler la réponse

    Vous cherchez un contenu?
    Abonnez-vous à l’infolettre!

    Suivez-nous
    Dossiers spéciaux
    • Jamais lu
    Nos podcasts
    • Entretiens journalistiques
    • Rembobinage
    • Des nouvelles de l’Oncle Sam
    • SVGA
    • Pixels et préjugés
    • Heure supplémentaire
    • Dans les coulisses de…
    Récemment publié
    Tout s’effondre © Do Phan Hoi
    9 mai 2025

    L’effondrement, façon danse contemporaine

    9 mai 2025

    Après 24 ans, un dernier Jamais lu émouvant pour sa directrice générale

    8 mai 2025

    Une immigration encore importante, au Québec, mais une fécondité au plus bas

    8 mai 2025

    La Voûte #22: Kill Bill, partie 1

    8 mai 2025

    Sommes-nous de plus en plus anxieux? Oui et non

    Informations
    • Votre semaine tentaculaire
    • Qui sommes-nous?
    • Contactez-nous
    © 2009-2025 Pieuvre.ca. Tous droits réservés.

    Tapez ci-dessus et appuyez sur Entrée pour rechercher. Appuyez sur Echap pour annuler.

    Gérez votre confidentialité

    Pour offrir les meilleures expériences, nous et nos partenaires utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations de l’appareil. Le consentement à ces technologies nous permettra, ainsi qu’à nos partenaires, de traiter des données personnelles telles que le comportement de navigation ou des ID uniques sur ce site et afficher des publicités (non-) personnalisées. Ne pas consentir ou retirer son consentement peut nuire à certaines fonctionnalités et fonctions.

    Cliquez ci-dessous pour accepter ce qui précède ou faites des choix détaillés. Vos choix seront appliqués uniquement à ce site. Vous pouvez modifier vos réglages à tout moment, y compris le retrait de votre consentement, en utilisant les boutons de la politique de cookies, ou en cliquant sur l’onglet de gestion du consentement en bas de l’écran.

    Fonctionnel Toujours activé
    Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’internaute, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’internaute sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Statistiques

    Marketing

    Fonctionnalités
    Toujours activé

    Toujours activé
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Gérer les options
    {title} {title} {title}

    logo

     Ne manquez aucun article ou épisode de podcast: abonnez-vous à l’infolettre!