Close Menu
Pieuvre
    Facebook X (Twitter) Instagram
    PieuvrePieuvre
    • Accueil
      • Qui sommes-nous?
      • Travaillez avec nous
      • Work with us
      • Abonnez-vous à l’infolettre
      • Encouragez Pieuvre
      • Nos abonnés
      • Contactez-nous
    • Culturel
      • Festivals
        • Cinémania
        • Fantasia
        • FIFA
        • FIJM
        • FIL
        • FNC
        • FTA
        • Image+Nation
        • OFFTA
        • Montréal complètement cirque
        • Mutek
        • Nuits d’Afrique
        • RIDM
        • RVQC
        • Vues d’Afrique
        • Zoofest
      • Arts visuels
      • Cinéma / Télévision
      • Danse
      • Littérature
        • Romans
        • Essais
        • Bandes dessinées
        • Beaux livres
        • Biographie
        • Poésie
      • Musique
      • Théâtre / Cirque
    • Politique / Économie
      • Politique
      • Économie
      • Afrique
      • Amériques
        • Élections fédérales 2025
      • Asie
      • Europe
      • Moyen-Orient
      • Océanie
    • Science
      • Science
      • Environnement
    • Société
      • Société
      • Médias
      • Santé
      • Vie tentaculaire
      • Jeux de société
      • 45 ans du Stade olympique
    • Techno / Jeux
      • Technologie
        • Séance de test
      • Jeux vidéo
        • Jeux préférés de…
        • Rétroctopode
    • Podcasts
      • Entretiens journalistiques
      • Rembobinage
      • SVGA
      • Pixels et préjugés
      • Heure supplémentaire
      • Des nouvelles de l’Oncle Sam
      • Dans les coulisses de…
    • Encouragez Pieuvre
    Pieuvre
    Accueil»Société»Santé»Presque aucune chance que la COVID-19 ait été créée en laboratoire, dit l’ONU

    Presque aucune chance que la COVID-19 ait été créée en laboratoire, dit l’ONU

    0
    Par Hugo Prévost le 10 février 2021 Santé

    Le message est clair: selon des experts d’agences des Nations unies, il est « extrêmement peu probable » que le virus à l’origine de la COVID-19 provienne d’un laboratoire, et le coronavirus est probablement passé des animaux aux humains.

    Cette affirmation, le Dr Peter Ben Embarek de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) l’a présentée à Wuhan, en Chine, soit la ville où les tous premiers cas de COVID-19 sont apparus, en décembre 2019. Depuis l’apparition du virus, de nombreuses théories affirment que la maladie a plutôt été créée dans un laboratoire de haut niveau situé tout près du marché où le virus aurait infecté sa première victime.

    Le Dr Embarek vient de compléter une mission de quatre semaines sur place pour tenter de faire la lumière sur l’origine de cette pandémie. « Nos premiers résultats suggèrent que l’introduction par l’intermédiaire d’une espèce hôte intermédiaire est la voie la plus probable et cela nécessitera plus d’études et des recherches ciblées plus spécifiques », a-t-il déclaré.

    L’équipe internationale réunie par l’OMS est composée de 17 experts chinois et d’un nombre égal d’homologues d’autres pays, dans trois domaines: épidémiologie, recherche moléculaire, et l’animal et l’environnement, précise l’ONU par voie de communiqué.

    « L’équipe a visité des hôpitaux et d’autres sites à Wuhan, y compris le marché de Huanan où le virus SARS-CoV-2 a été détecté pour la première fois, et a identifié quatre hypothèses principales sur la façon dont il aurait pu passer aux humains », indique-t-on encore.

    Au dire du Dr Embarek, il faut éliminer, presque à 100%, l’hypothèse d’un accident de laboratoire. Cette idée est donc rejetée par les scientifiques faisant partie de l’équipe, qui ne consacreront plus d’efforts pour tenter de prouver cette possibilité, a ajouté l’expert de l’OMS.

    Les chauves-souris non coupables

    Celui-ci rejette aussi l’hypothèse voulant que les chauves-souris, habituellement un réservoir de coronavirus pouvant, dans certaines circonstances, passer chez l’humain, aient joué ici un rôle important, puisque la ville de Wuhan n’est pas située suffisamment près d’un environnement où l’on trouve ces animaux.

    Une autre hypothèse suggère que le virus aurait pu traverser la chaîne alimentaire, car les produits surgelés peuvent fournir une surface de transmission, ont fait savoir les spécialistes.

    Le Dr Embarek a déclaré que des produits animaux congelés, principalement des fruits de mer, étaient vendus au marché de Huanan, ainsi que des produits fabriqués à partir d’animaux sauvages et d’élevage, dont certains provenaient d’autres régions de Chine ou étaient importés.

    « Il est donc possible de continuer à suivre cette voie et d’examiner de plus près la chaîne d’approvisionnement et les animaux qui ont été fournis aux marchés sous forme congelée et sous forme transformée et semi-transformée, ou sous forme brute », a-t-il fait savoir.

    Depuis l’éclatement de la pandémie, plus de 106 millions de personnes ont été infectées par le virus, et 2,3 millions d’entre elles sont mortes des suites de la COVID-19.

    Selon le responsable chinois de l’équipe dépêchée à Wuhan, le virus aurait déjà commencé à circuler « plusieurs semaines » avant la détection du premier cas, du moins selon des études non publiées réalisées dans d’autres pays. Cependant, à Wuhan, aucune trace de la COVID-19 avant décembre 2019, a-t-il soutenu.

    Abonnez-vous à l’infolettre!


    La COVID-19, il y a un an: le mois des occasions perdues

    Partagez Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Courriel

    Articles similaires

    8 mai 2025

    Sommes-nous de plus en plus anxieux? Oui et non

    4 mai 2025

    Quand l’empoisonnement alimentaire laisse des traces dans le cerveau

    4 mai 2025

    Comment ne pas contrôler la grippe aviaire

    Hugo Prévost
    • Facebook
    • X (Twitter)

    Cofondateur et rédacteur en chef de Pieuvre.ca, Hugo Prévost se passionne pour le journalisme depuis l'enfance. S'il s'intéresse surtout à la politique, à la science, à la technologie et à la culture, Hugo n'hésite pas non plus à plonger tête première dans les enjeux de société, l'économie ou encore les loisirs et le tourisme.

    Répondre Annuler la réponse

    Vous cherchez un contenu?
    Abonnez-vous à l’infolettre!

    Suivez-nous
    Dossiers spéciaux
    • Jamais lu
    Nos podcasts
    • Entretiens journalistiques
    • Rembobinage
    • Des nouvelles de l’Oncle Sam
    • SVGA
    • Pixels et préjugés
    • Heure supplémentaire
    • Dans les coulisses de…
    Récemment publié
    10 mai 2025

    IA, réseaux sociaux et surveillance de masse: une combinaison dangereuse

    Othello © Stéphane Bourgeois
    9 mai 2025

    Othello, ou la tragédie de la perversion

    Tout s’effondre © Do Phan Hoi
    9 mai 2025

    L’effondrement, façon danse contemporaine

    9 mai 2025

    Après 24 ans, un dernier Jamais lu émouvant pour sa directrice générale

    8 mai 2025

    Une immigration encore importante, au Québec, mais une fécondité au plus bas

    Informations
    • Votre semaine tentaculaire
    • Qui sommes-nous?
    • Contactez-nous
    © 2009-2025 Pieuvre.ca. Tous droits réservés.

    Tapez ci-dessus et appuyez sur Entrée pour rechercher. Appuyez sur Echap pour annuler.

    Gérez votre confidentialité

    Pour offrir les meilleures expériences, nous et nos partenaires utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations de l’appareil. Le consentement à ces technologies nous permettra, ainsi qu’à nos partenaires, de traiter des données personnelles telles que le comportement de navigation ou des ID uniques sur ce site et afficher des publicités (non-) personnalisées. Ne pas consentir ou retirer son consentement peut nuire à certaines fonctionnalités et fonctions.

    Cliquez ci-dessous pour accepter ce qui précède ou faites des choix détaillés. Vos choix seront appliqués uniquement à ce site. Vous pouvez modifier vos réglages à tout moment, y compris le retrait de votre consentement, en utilisant les boutons de la politique de cookies, ou en cliquant sur l’onglet de gestion du consentement en bas de l’écran.

    Fonctionnel Toujours activé
    Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’internaute, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’internaute sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Statistiques

    Marketing

    Fonctionnalités
    Toujours activé

    Toujours activé
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Gérer les options
    {title} {title} {title}

    logo

     Ne manquez aucun article ou épisode de podcast: abonnez-vous à l’infolettre!