Pieuvre.ca
    Facebook Twitter Instagram
    Pieuvre.ca
    0 Shopping Cart
    • Accueil
      • Notre équipe
      • La réplique
      • Annoncez sur Pieuvre.ca / Advertise at Pieuvre.ca
      • Votre semaine tentaculaire
      • Contactez-nous
    • Culturel
      • Arts visuels
      • Cinéma / Télévision
      • Danse
      • Littérature
        • Romans
        • Essais
        • Bandes dessinées
        • Beaux livres
        • Poésie
      • Musique
      • Théâtre / Cirque
      • Festivals
        • Cinémania
        • Fantasia
        • FIFA
        • FNC
        • FTA
        • OFFTA
        • Montréal complètement cirque
        • Mutek
        • RIDM
        • RVQC
        • Vues d’Afrique
        • Zoofest
    • Politique / Économie
      • Politique
      • Économie
      • Afrique
      • Amériques
        • Élections fédérales 2021
        • Maison-Blanche 2020
        • Élections fédérales 2019
      • Asie
      • Europe
        • Présidentielle française 2022
      • Moyen-Orient
    • Science
      • Science
      • Environnement
    • Société
      • Société
      • Médias
      • Santé
      • Vie tentaculaire
      • Jeux de société
      • 45 ans du Stade olympique
    • Techno / Jeux
      • Technologie
        • Séance de test
      • Jeux vidéo
        • Rétroctopode
        • Jeux préférés de…
    • Podcasts
      • Entretiens journalistiques
      • Rembobinage
      • SVGA
      • Pixels et préjugés
      • Heure supplémentaire
    • Boutique
    Pieuvre.ca
    Accueil»Société»Vie tentaculaire»Non, Marco Polo n’a pas importé les pâtes en Europe
    La légende du retour de Marco Polo avait des pâtes découlerait... d'une campagne de marketing.

    Non, Marco Polo n’a pas importé les pâtes en Europe

    0
    Par Agence Science-Presse le 28 juin 2022 Vie tentaculaire

    Les spaghettis descendraient des nouilles et auraient été importés en Europe par Marco Polo, après son voyage en Chine. Mais pour plusieurs, il s’agit d’une légende puisque les Grecs, les Romains et les Arabes, consommaient des pâtes bien avant le voyage du célèbre marchand italien. Le Détecteur de rumeurs a remonté le fil de l’histoire.

    L’origine de la rumeur

    On n’est pas sûr de l’origine de cette rumeur, puisque Marco Polo, fils d’un marchand de Venise, ne dit rien d’un tel aliment qu’il aurait ramené chez lui, dans le récit de son long voyage en Chine entre 1274 et 1291.

    Mais il est possible que la légende voulant qu’il ait rapporté des nouilles chinoises en Italie soit née d’une stratégie marketing lancée en 1929 par la National Macaroni Manufacturers Association, afin de promouvoir leurs pâtes fabriquées aux États-Unis. On y voyait un membre de l’équipage de Marco Polo, tantôt appelé Spaguetti, tantôt Macaroni, selon les sources, rencontrer des femmes en train de fabriquer des fils de pâtes.

    Selon Pierre-Brice Lebrun, auteur du Petit traité des pâtes, les publicitaires se seraient inspirés du récit de Marco Polo qui disait avoir vu des Chinois utiliser le blé pour confectionner toutes sortes de pâtes et non du pain. Pourtant, il n’y avait rien de nouveau puisque les Grecs, les Romains et les Arabes consommaient déjà des pâtes.

    Les premières pâtes

    Des textes historiques et des œuvres de poètes classiques indiquent en effet que des pâtes figuraient au menu des Grecs anciens.

    Du côté de la Chine, un plat de nouilles datant de plus de 4000 ans a été retrouvé dans les ruines de Lajia. Les nouilles de type lāmiàn (tirées à la main) étaient constituées de farine de deux millets, qui sont similaires aux grains de blé qui entrent aujourd’hui dans la composition des nouilles chinoises et des pâtes européennes.

    Avant cette découverte, la première trace écrite de nouilles en Chine remontait à un livre écrit pendant la dynastie des Han de l’Est du pays, entre 25 et 220 apr. J.-C.. Une recette de raviolis bouillis chinois apparait aussi dans un glossaire écrit vers l’an 230.

    Les Chinois auraient donc inventé les pâtes? Ce n’est pas certain.

    Des recettes de pâtes ont aussi été découvertes dans un traité culinaire mésopotamien datant de 1700 av. J.-C., traduit et publié en 1995. On y apprend que les Mésopotamiens mangeaient des pâtes « râpées » réalisées avec de la farine de blé et de l’eau, et émiettées dans un liquide bouillant. Encore aujourd’hui, il existe un type de pâte similaire en Italie, la pasta grattugiata.

    Les lasagnes, elles, étaient connues dans le monde gréco-romain. Les Grecs, les Romains, mais aussi des populations du Moyen-Orient, mangeaient un plat appelé « laganon », soit une bande de pâte plate découpée en lanières irrégulières, utilisées dans les soupes avec des poireaux et des pois chiches, selon Giorgio Franchetti, un universitaire spécialiste de la Rome antique qui a écrit un livre proposant des recettes romaines de l’Antiquité. Un traité culinaire (De re coquinaria) publié au IVe siècle, mais attribué à Apicus (vers 25 av. J.-C. – vers 37 apr. J.-C.), décrit pour sa part des lagana, des pâtes farcies de viande.

    Deux histoires?

    Certains avancent que les nouilles et les pâtes seraient deux aliments distincts, reflétant deux cultures et identités culinaires, et qui se seraient donc développées en parallèle: les nouilles trouvées à Lajia pour l’Asie, et les pâtes mésopotamiennes ou romaines à l’autre bout du continent.

    Pour les défenseurs de cette idée, les nouilles et les pâtes se distinguent par le type de céréales qui entrent dans leur fabrication, leur mode de préparation et de cuisson, ainsi que leurs garnitures, qui sont spécifiques à chaque civilisation. De plus, il n’y a pas de lien direct entre les manières asiatiques et italiennes de mélanger des céréales avec de l’eau pour créer des nouilles ou des pâtes, souligne l’historienne de l’alimentation et membre de l’Académie italienne de cuisine, Anna Maria Pellegrino.

    Pâtes coupées et séchées

    L’histoire entourant l’invention des premières nouilles coupées et séchées est tout aussi trouble. Certains disent qu’on les doit aux Chinois, d’autres aux Italiens et d’autres, aux Arabes. Pour résister aux longs voyages dans le désert, où l’eau était rare, les Arabes faisaient sécher leurs pâtes auxquelles ils donnaient une forme cylindrique et creuse, proche des macaronis, afin de les conserver plus longtemps. Les spaghettis, dont le nom vient de la langue arabe et signifie fil ou ficelle, seraient un héritage de cette influence.

    Dans un livre daté de 1154, un géographe arabe du nom d’Al-Idrin évoque d’ailleurs les caravanes qui se nourrissaient de « rista», un plat composé de pâtes séchées cuisant dans un bouillon de viande, une recette que l’on trouve encore de nos jours au Moyen-Orient.

    Les pâtes séchées auraient été introduites en Italie par les Arabes au IXe siècle, lorsqu’ils ont conquis la Sicile. Elles se sont ensuite propagées à l’ensemble du pays, dans les pays voisins, puis en Amérique du Nord où la première usine de pâtes documentée a été établie à Brooklyn en 1848.

    Verdict

    Marco Polo a peut-être rapporté de Chine des nouilles faites avec du riz, mais il est clairement établi par les historiens qu’il n’est pas responsable de l’introduction des pâtes en Italie ou en Europe.

    Ne ratez aucun de nos contenus

    Encouragez Pieuvre.ca

    Partagez Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Courriel

    Articles similaires

    19 juillet 2022

    Non, il ne faut pas uriner sur une piqure de méduse

    10 juillet 2022

    Oui, l’humain est plutôt monogame

    26 juin 2022

    Pourquoi les chats sont-ils fous de l’herbe qui porte leur nom?

    Agence Science-Presse
    • Site web
    • Twitter

    Répondre Annuler la réponse

    Abonnez-vous à l’infolettre!
    Visitez notre boutique
    Vous cherchez un contenu?
    Suivez-nous
    Dossiers spéciaux
    • Fantasia
    • Présidentielle française 2022
    • 45 ans du Stade olympique
    Nos podcasts
    • Entretiens journalistiques
    • Rembobinage
    • SVGA
    • Pixels et préjugés
    • Heure supplémentaire
    Récemment publié
    19 août 2022

    En ville, un bon salaire signifie une meilleure protection contre la pollution sonore

    18 août 2022

    Les jeunes Allemands craignent la guerre et la crise climatique, mais pas la COVID

    18 août 2022

    Un nouveau cycle pour UCC Dolores

    18 août 2022

    L’érotisme latent de Passion simple

    18 août 2022

    Quand la désinformation sur la COVID ciblait les femmes enceintes

    Informations
    • Votre semaine tentaculaire
    • Contribuez au succès de Pieuvre.ca
    • Notre équipe
    • Contactez-nous
    • Annoncez sur Pieuvre.ca / Advertise at Pieuvre.ca
    © 2009-2022 Hugo Prévost. Tous droits réservés.

    Tapez ci-dessus et appuyez sur Entrée pour rechercher. Appuyez sur Echap pour annuler.