Close Menu
Pieuvre
    Facebook X (Twitter) Instagram
    PieuvrePieuvre
    • Accueil
      • Qui sommes-nous?
      • Travaillez avec nous
      • Work with us
      • Abonnez-vous à l’infolettre
      • Encouragez Pieuvre
      • Nos abonnés
      • Contactez-nous
    • Culturel
      • Festivals
        • Cinémania
        • Fantasia
        • FIFA
        • FIJM
        • FIL
        • FNC
        • FTA
        • Image+Nation
        • OFFTA
        • Montréal complètement cirque
        • Mutek
        • Nuits d’Afrique
        • RIDM
        • RVQC
        • Vues d’Afrique
        • Zoofest
      • Arts visuels
      • Cinéma / Télévision
      • Danse
      • Littérature
        • Romans
        • Essais
        • Bandes dessinées
        • Beaux livres
        • Biographie
        • Poésie
      • Musique
      • Théâtre / Cirque
    • Politique / Économie
      • Politique
      • Économie
      • Afrique
      • Amériques
        • Élections fédérales 2025
      • Asie
      • Europe
      • Moyen-Orient
      • Océanie
    • Science
      • Science
      • Environnement
    • Société
      • Société
      • Médias
      • Santé
      • Vie tentaculaire
      • Jeux de société
      • 45 ans du Stade olympique
    • Techno / Jeux
      • Technologie
        • Séance de test
      • Jeux vidéo
        • Jeux préférés de…
        • Rétroctopode
    • Podcasts
      • Entretiens journalistiques
      • Rembobinage
      • SVGA
      • Pixels et préjugés
      • Heure supplémentaire
      • Des nouvelles de l’Oncle Sam
      • Dans les coulisses de…
    • Encouragez Pieuvre
    Pieuvre
    Accueil»Science»Environnement»Un sixième blanchiment massif pour la Grande Barrière de corail

    Un sixième blanchiment massif pour la Grande Barrière de corail

    0
    Par Agence Science-Presse le 27 mars 2022 Environnement

    La Grande Barrière de corail, au large de l’Australie, vit probablement en ce moment un épisode de blanchiment « de masse » — un phénomène de dépérissement qui se traduit par une décoloration. Et pour ceux qui font le compte, c’est le sixième en un quart de siècle. Ou le quatrième en seulement six ans.

    Un blanchiment ne signifie pas que le récif en entier meurt, mais il perd bel et bien de larges surfaces et celles qui survivent sont beaucoup plus vulnérables aux fluctuations de l’environnement.

    Des observations aériennes réalisées ce mois-ci par des scientifiques du gouvernement australien tout au long des 2300 km de la Grande Barrière ont conclu à de « sévères blanchiments » sur 60 % de la surface. Plus inquiétant aux yeux des experts, est le fait que par rapport aux cinq épisodes précédents, c’est le premier à se produire pendant une année La Niña, c’est-à-dire une année où l’océan Pacifique est un peu plus froid que la normale. Ce que cela signifie, c’est donc que les épisodes précédents, associés à des températures anormalement chaudes, ont laissé les récifs plus vulnérables à de nouveaux « stress environnementaux ».

    « Nous voyons que les récifs de coraux ne peuvent pas tenir le coup face au rythme actuel de réchauffement et à la fréquence des changements climatiques », commente dans le New York Times Neal Cantin, un biologiste australien des coraux qui a dirigé une des équipes d’observations aériennes. La mauvaise nouvelle a été annoncée le 25 mars par l’Autorité des parcs marins, une agence du gouvernement australien. Il s’agit de données préliminaires.

    Les cinq épisodes précédents de blanchiment avaient eu lieu en 1998, 2002, 2016, 2017 et 2020.

    On estime qu’à travers le monde, le quart des formes de vie marines dépendent, à un moment ou l’autre de leur vie, des récifs de coraux. C’est sans compter les millions de personnes qui en dépendent pour leur alimentation, leurs revenus d’emplois ou la protection de leurs rivages contre les tempêtes.

    Et les récifs sont souvent qualifiés de système d’alerte des futurs impacts des changements climatiques —l’équivalent du canari dans les mines de charbon de jadis, qui alertait les mineurs d’une fuite de gaz.

    Abonnez-vous à notre infolettre tentaculaire

    Encouragez-nous pour le prix d’un café

    À l’occasion du mois de la francophonie, l’équipe de Pieuvre.ca tient à souligner son attachement à la qualité de la langue française. Voilà pourquoi nous utilisons quotidiennement Antidote pour réviser nos textes.

    Partagez Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Courriel

    Articles similaires

    14 mai 2025

    L’effet refroidissant des feux de forêts

    11 mai 2025

    Verdir les villes: bon pour le climat, les citoyens et la biodiversité

    6 mai 2025

    Richesses minières de l’Arctique: pas si vite

    Agence Science-Presse
    • Site web
    • X (Twitter)

    Répondre Annuler la réponse

    Vous cherchez un contenu?
    Abonnez-vous à l’infolettre!

    Suivez-nous
    Dossiers spéciaux
    • Jamais lu
    Nos podcasts
    • Entretiens journalistiques
    • Rembobinage
    • Des nouvelles de l’Oncle Sam
    • SVGA
    • Pixels et préjugés
    • Heure supplémentaire
    • Dans les coulisses de…
    Récemment publié
    15 mai 2025

    S’emparer de Gaza, une idée de moins en moins populaire en Israël

    15 mai 2025

    Hordes of Hunger, l’étrange mélange des genres

    15 mai 2025

    Coupes en science: les femmes et les minorités d’abord

    15 mai 2025

    Quand le cerveau parle aux microbes

    15 mai 2025

    Réacteur nucléaire russe pour base lunaire chinoise

    Informations
    • Votre semaine tentaculaire
    • Qui sommes-nous?
    • Contactez-nous
    © 2009-2025 Pieuvre.ca. Tous droits réservés.

    Tapez ci-dessus et appuyez sur Entrée pour rechercher. Appuyez sur Echap pour annuler.

    Gérez votre confidentialité

    Pour offrir les meilleures expériences, nous et nos partenaires utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations de l’appareil. Le consentement à ces technologies nous permettra, ainsi qu’à nos partenaires, de traiter des données personnelles telles que le comportement de navigation ou des ID uniques sur ce site et afficher des publicités (non-) personnalisées. Ne pas consentir ou retirer son consentement peut nuire à certaines fonctionnalités et fonctions.

    Cliquez ci-dessous pour accepter ce qui précède ou faites des choix détaillés. Vos choix seront appliqués uniquement à ce site. Vous pouvez modifier vos réglages à tout moment, y compris le retrait de votre consentement, en utilisant les boutons de la politique de cookies, ou en cliquant sur l’onglet de gestion du consentement en bas de l’écran.

    Fonctionnel Toujours activé
    Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’internaute, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’internaute sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Statistiques

    Marketing

    Fonctionnalités
    Toujours activé

    Toujours activé
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Gérer les options
    {title} {title} {title}

    logo

     Ne manquez aucun article ou épisode de podcast: abonnez-vous à l’infolettre!