Close Menu
Pieuvre
    Facebook X (Twitter) Instagram
    PieuvrePieuvre
    • Accueil
      • Qui sommes-nous?
      • Travaillez avec nous
      • Work with us
      • Abonnez-vous à l’infolettre
      • Encouragez Pieuvre
      • Nos abonnés
      • Contactez-nous
    • Culturel
      • Festivals
        • Cinémania
        • Fantasia
        • FIFA
        • FIJM
        • FIL
        • FNC
        • FTA
        • Image+Nation
        • OFFTA
        • Montréal complètement cirque
        • Mutek
        • Nuits d’Afrique
        • RIDM
        • RVQC
        • Vues d’Afrique
        • Zoofest
      • Arts visuels
      • Cinéma / Télévision
      • Danse
      • Littérature
        • Romans
        • Essais
        • Bandes dessinées
        • Beaux livres
        • Biographie
        • Poésie
      • Musique
      • Théâtre / Cirque
    • Politique / Économie
      • Politique
      • Économie
      • Afrique
      • Amériques
        • Élections fédérales 2025
      • Asie
      • Europe
      • Moyen-Orient
      • Océanie
    • Science
      • Science
      • Environnement
    • Société
      • Société
      • Médias
      • Santé
      • Vie tentaculaire
      • Jeux de société
      • 45 ans du Stade olympique
    • Techno / Jeux
      • Technologie
        • Séance de test
      • Jeux vidéo
        • Jeux préférés de…
        • Rétroctopode
    • Podcasts
      • Entretiens journalistiques
      • Rembobinage
      • SVGA
      • Pixels et préjugés
      • Heure supplémentaire
      • Des nouvelles de l’Oncle Sam
      • Dans les coulisses de…
    • Encouragez Pieuvre
    Pieuvre
    Accueil»Science»Environnement»Votre assiette, affectée par la crise climatique

    Votre assiette, affectée par la crise climatique

    0
    Par Agence Science-Presse le 3 décembre 2019 Environnement

    Ce n’est pas une surprise que d’apprendre que les changements climatiques vont altérer les conditions de production de notre alimentation. Et ce n’est pas une surprise non plus que d’apprendre que les pays en voie de développement seront les plus durement touchés. Mais à quel point? 

    Dans l’édition du 27 novembre de la revue Science Advances, une équipe de chercheurs de cinq pays, dont la France, le Canada et l’Australie, avance deux chiffres inquiétants. D’ici 2100, si la tendance des émissions de gaz à effet de serre (GES) se maintient trop longtemps:

    • 90% de la population mondiale —dont la majorité vit dans les pays « les plus sensibles et les moins développés »— sera exposée à une diminution à la fois de la production alimentaire et de l’accessibilité à la nourriture;
    • et moins de 3% vit dans des régions  qui connaîtront des « gains de productivité ».

    Dans leurs calculs, la « production alimentaire » inclut à la fois le secteur agricole et celui des pêches. Et ils ont imaginé deux scénarios très contrastés, celui où la tendance se maintient, et un autre, optimiste, où les politiques « d’atténuation » (en anglais, mitigation) ont l’impact qu’on attend d’elles — c’est-à-dire si toutes les promesses de réduction des GES inscrites dans l’Accord de Paris se réalisent.

    Le fait de prendre en compte séparément l’agriculture et les pêcheries, et de tenter de distinguer ce qu’ils appellent les « multiples dimensions de la vulnérabilité » (niveau d’exposition de chaque pays aux événements météorologiques extrêmes, sensibilité à ces changements et capacité d’adaptation), permet à leur étude, disent-ils, de voir se dégager davantage de spécificités régionales. Ainsi, que ce soit dans le scénario optimiste ou pessimiste, certaines régions du monde pourraient voir, d’ici l’an 2100, des pertes du côté de l’agriculture mais des gains du côté des pêcheries, ou vice-versa; au moins quatre seraient perdantes dans les deux secteurs, soit la portion tropicale de l’Amérique latine, l’Asie du Sud-Est, de même que le centre et le sud de l’Afrique. Il faut ajouter qu’en plus d’être dépendantes de leur production alimentaire locale, les pêches et l’agriculture représentent également un grand nombre d’emplois dans ces pays. À l’inverse, notent les auteurs, l’Europe et l’Amérique du Nord sont moins dépendantes d’une production locale, ce qui signifie que des pertes d’emplois dans ces secteurs affecteront moins le reste de l’économie.

    Même dans le scénario optimiste, les pays perdants sur les deux tableaux, en 2100, continueraient de représenter environ 60% de la population mondiale (plutôt que 90%), tandis que les pays gagnants sur les deux tableaux en représenteraient 5% (plutôt que moins de 3%).

    Pour les pays les plus vulnérables, la logique dicte qu’une diversification de leur production atténuerait les problèmes à venir, mais le fait qu’ils soient vulnérables constitue justement un immense obstacle à une stratégie de ce genre.


    10 ans plus tard: le climategate a-t-il eu un impact?

    Partagez Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Courriel

    Articles similaires

    20 mai 2025

    La Nouvelle-Angleterre face à une plus forte hausse du niveau de la mer

    18 mai 2025

    Calculer l’impact des plus riches sur la crise climatique

    14 mai 2025

    L’effet refroidissant des feux de forêts

    Agence Science-Presse
    • Site web
    • X (Twitter)

    Répondre Annuler la réponse

    Vous cherchez un contenu?
    Abonnez-vous à l’infolettre!

    Suivez-nous
    Dossiers spéciaux
    • Jamais lu
    Nos podcasts
    • Entretiens journalistiques
    • Rembobinage
    • Des nouvelles de l’Oncle Sam
    • SVGA
    • Pixels et préjugés
    • Heure supplémentaire
    • Dans les coulisses de…
    Récemment publié
    21 mai 2025

    ChatGPT, plus convaincant que des humans

    20 mai 2025

    Barbie a des pieds plus plats

    20 mai 2025

    La Nouvelle-Angleterre face à une plus forte hausse du niveau de la mer

    20 mai 2025

    Rembobinage #168: Billy

    19 mai 2025

    Sheung-King, maître de l’« épluche-âme »

    Informations
    • Votre semaine tentaculaire
    • Qui sommes-nous?
    • Contactez-nous
    © 2009-2025 Pieuvre.ca. Tous droits réservés.

    Tapez ci-dessus et appuyez sur Entrée pour rechercher. Appuyez sur Echap pour annuler.

    Gérez votre confidentialité

    Pour offrir les meilleures expériences, nous et nos partenaires utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations de l’appareil. Le consentement à ces technologies nous permettra, ainsi qu’à nos partenaires, de traiter des données personnelles telles que le comportement de navigation ou des ID uniques sur ce site et afficher des publicités (non-) personnalisées. Ne pas consentir ou retirer son consentement peut nuire à certaines fonctionnalités et fonctions.

    Cliquez ci-dessous pour accepter ce qui précède ou faites des choix détaillés. Vos choix seront appliqués uniquement à ce site. Vous pouvez modifier vos réglages à tout moment, y compris le retrait de votre consentement, en utilisant les boutons de la politique de cookies, ou en cliquant sur l’onglet de gestion du consentement en bas de l’écran.

    Fonctionnel Toujours activé
    Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’internaute, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’internaute sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Statistiques

    Marketing

    Fonctionnalités
    Toujours activé

    Toujours activé
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Gérer les options
    {title} {title} {title}

    logo

     Ne manquez aucun article ou épisode de podcast: abonnez-vous à l’infolettre!